КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

Санкт-Петербург, документальный фильм, 44 мин., 2018 Автор сценария: Василий Чигинский

Режиссер: Василий Чигинский

Оператор: Максим Коновальчук Продюсер: Сергей Почин Производство: ООО ''ПМГ"

Полный драматизма документальный фильм рассказывает о малоизвестной истории кругосветного путешествия подводной лодки С-56, которая в октябре 1942го года отправилась в открытое море из Владивостока и вернулась в родной порт лишь через 12 лет. В октябре 1942 года подводная лодка ВМФ СССР «С-56» отправилась в кругосветное путешествие, растянувшееся на 12 лет… Это был переход, не имевщий аналогов. «Эске» предстоял переход по маршруту Владивосток – Петропавловск-Камчатский – Датч-Харбор – Сан-Франциско – Коко-Соло (Панамский канал) – Гуантанамо – Галифакс – Розайт – Лервик – Полярный. Подводникам должны были выполнить два несовместимых условия — сохранять секретность миссии и, чтобы двигаться быстрее, идти в надводном положении. «С-56» несколько раз атаковали подлодки противника, в декабре 1942 года у берегов Канады она пережила страшный шторм, в результате которого была полузатоплена и практически лишилась хода. Добравшись до Галифакса и пройдя ремонт, лодка продолжила свой путь. В марте 1943 года «С-56» дошла до базы в Полярном. Отслужив на Севере верой и правдой девять послевоенных лет, «С-56» получила новое задание — совершить переход по Северному морскому пути из Екатерининской гавани в бухту Тарья (Камчатка), а затем во Владивосток. «С-56» стала первой подводной лодкой ВМФ СССР, совершившей кругосветное путешествие. Она вернулась во Владивосток уже в качестве легенды. После восстановительного ремонта «С-56» была установлена на Корабельной набережной Владивостока в качестве корабля-мемориала и по сей день является одним из самых известных мемориалов в честь отечественного флота. В основу фильма легли редкие документальные кадры из отечественных и зарубежных архивов, уникальные строки из бортового журнала, предельно объективные комментарии экспертов-историков.

ВАСИЛИЙ ЧИГИНСКИЙ

Родился 4 июня 1969, Ленинград. Российский кинорежиссёр и сценарист. После школы в 1986 году начал работу в качестве ассистента режиссера на киностудии "Леннаучфильм". С 1987 по 1989 год служил в Советской армии. В 1989 вернулся в студию "Леннаучфильм", где работал работал ассистентом режиссера о поступления во ВГИК. В 1990 году поступил во Всессоюзный гос. институт кинематографии имени С. А. Герасимова на режиссерский факультет по специальности режиссура игрового кино. С 1993 года снял более 700 рекламных роликов и фильмов.

Фильмография (выборочно):

2017 Не дождётесь