Информационные партнеры

Показать больше

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

Московский медиафестиваль патриотической тематики «Родина в сердце» © 2016-2019

Мастер-класс Григория Прутцкова

 

26 октября в Центральном Доме журналиста в рамках II Московского медиафестиваля патриотической тематики «РОДИНА В СЕРДЦЕ» прошёл мастер-класс журналиста и педагога, доцента факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Григория Прутцкова «Патриотизм в журналистике». 


Как отметил Григорий Прутцков, тема патриотизма в российской журналистике начинается с самой российской журналистики. Своё программное заявление он подкрепил интересным рассказом о вехах отечественной журналистики, начиная от самой первой газеты, изданной в 1703 году по указу Петра Первого и до наших дней. Особое внимание лектор обращал на то, каким был патриотический настрой в те или иные годы нашей истории, и насколько его подъёму или спаду способствовала журналистика. В качестве наглядного материала Григорий Прутцков демонстрировал экземпляры печатных изданий разных лет. Это была и газета «Московские ведомости» от 19 апреля 1856 года; и газета «Правда» времён Великой Отечественной войны; и газета «Московский большевик» от 10 мая 1945 года, посвящённая Победе; и «Вечерняя Москва» от 14 апреля 1961 года, рассказывающая о полёте Юрия Гагарина; и «Советский спорт», повествующий о международных шахматных успехах Анатолия Карпова. 


«Мы, журналисты, формируем повестку дня в СМИ», - сказал, обращаясь к молодым коллегам, Григорий Прутцков. – И мы должны понимать, что наше слово очень сильное. Нам будут верить тысячи, а возможно даже миллионы, людей. Поэтому наша задача не просто говорить о том, что мы видим, и что нам кажется, а понимать, что в нашей деятельности обязательно должен присутствовать патриотический тренд». 


Отвечая на вопрос, каким должен быть патриотический журналист, Григорий Прутцков сказал: «Надо понимать, что ты работаешь для своей страны, для того, чтобы показать её имидж в лучшем виде. И, конечно, гордиться своей историей, традициями, культурой». 

 

 

 

Please reload