top of page

Какое кино нужно в зоне СВО?

  • Фото автора: Владимир Баркарь
    Владимир Баркарь
  • 23 окт.
  • 2 мин. чтения


Мастер-класс кинопродюсера, креативного продюсера творческих киномероприятий Дарьи Муромовой на тему «Документалистика в районе боевых действий» прошел 23 октября в зале «Жестокий романс».

 

Последние три года Дарья активно работает в зоне проведения СВО, за активную поддержку военнослужащих в зоне СВО награждена грамотой командующего группировкой войск (сил) «Центр» генерал-лейтенанта А. Мордвичева, а также почетным знаком «Отважный» группировки войск (сил) «Центр», поэтому рассказывала она о собственном опыте съемок и общения с бойцами и мирным населением, показывая снятые там материал.

 

«Кинодокументалисты – это те, кто первыми попадет с камерами на передовую и начинают фиксировать действительность. Благодаря таким людям у нас есть та уникальная хроника, которая позволяет понять, что там происходило и происходит», – отметила спикер. Она также рассказала, что «изобилие тем, которое там присутствует, настолько многогранно, что диву даешься. Там понимаешь – жизнь идет, люди поняли цену жизни, цену времени. Мы воспринимали все, пропуская через себя, и эмоции не могли не повлиять на творчество».

 

Рассказал Дарья и о проекте «Фронтовой киноклуб», которым она и режиссер Екатерина Головня занимаются вот уже более двух лет. «Как раз в такой момент острый и тяжелый момент жители сказали, что им очень нужно кино, – отметила спикер. – Основная аудитория, которая нуждается в кино – молодежь. Люди возраста 18-22 года оторваны от российской культуры и истории, и надо восполнить этот пробел. Мы привозили новые фильмы, которые можно посмотреть на кинофестивалях, с видеообращением авторов. Это очень востребовано».

 

Проект «Фронтовой киноклуб» – что-то типа боевых киносборников и передвижек Великой Отечественной. «Мы стали покупать «плазмы» и ехали с ними туда. Разворачивались и устраивали показы – в кинозалах, в расположении, даже на улице. Короткие, интересные, и по содержанию такие, чтобы люди оттаяли. Объездили много городов и сел. 40-50 показов за 2,5 года».

 

Спикер рассказала о востребованности таких показов и одновременно о том, насколько это непросто. Собравшиеся слушали с интересом, было много вопросов. Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере, уверена, она была полезна для тех, кто пришел на мастер-класс.

 

Фото Ирина Кретова

Информационные партнеры

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

Московский медиафестиваль патриотической тематики «Родина в сердце» © 2016-2025

bottom of page