top of page

VIII Медиафестиваль «Родина в сердце» подвел итоги



Торжественная церемония награждения победителей VIII медиафестиваля «Родина в сердце» состоялась 20 октября на сцене Белого зала Дома кино.


Пролетели пять дней, насыщенных просмотрами, творческими встречами, дискуссиями и мастер-классами.


Церемонию награждения открыла заслуженная артистка России, солистка музыкального театра имени Натальи Сац, Людмила Бодрова, исполнившая любимую россиянами песню «С чего начинается Родина» из кинофильма «Щит и меч», ставшую лейтмотивом фестиваля.


Ведущие праздничного вечера Светлана Романова и Виталий Молев познакомили зрителей со статистическими данными VIII фестиваля, географией его участников и другой, не менее полезной информацией.


А потом зрителям была дарована, пусть непродолжительная по времени, но необычайно приятная возможность встречи с хорошей поэзией. В этом году медиафестиваль «Родина в сердце» тесно сотрудничает с Московским театром поэтов Влада Маленко. Каждый день поэты театра представляли свои стихи на сцене Белого зала перед конкурсным показом, давая возможность зрителям прикоснуться к магии слова. Не стала исключением и церемония награждения – поэт и драматург, артист Московского театра поэтов Роман Сорокин прочитал свои прекрасные, искренние, честные стихи.


Открывая церемонию награждения лауреатов VIII Московского медиафестиваля патриотической тематики «Родина в сердце», член жюри, композитор Андрей Батурин отметил приятную тенденцию в омоложении как участников фестиваля, так и зрителей.


Вручая диплом жюри репортажу «Комбайн памяти» (автор Елена Полонская, ФГУП ВГТРК/ГТРК «Самара»), Андрей Батурин сказал: «Это очень верно и правильно, что Елена Полонская обратилась к теме сохранения имен наших современных героев. У нас создаются произведения о реальных событиях Специальной военной операции, мы стараемся упоминать имена героев СВО наравне с героями Великой Отечественной войны, чтобы их помнили, и эти люди жили в памяти нашей страны на века!»


Специальная военная операция как неотъемлемая часть жизни нашей страны в разных степенях была отражена в большей части конкурсных работ. С экранов с нами разговаривали те, ради кого ведется эта операция, а также бойцы передовой, их погибшие товарищи, их родители, жены, дети, да и просто незнакомые люди, пытающиеся внести свой (хоть небольшой) вклад в дело победы.

Об актуальности и востребованности темы патриотизма как основной темы проекта «Родина в сердце» рассказал со сцены киновед Алексей Беззубиков, представлявший зрителям VIII медиафестиваля работы конкурсантов: «Лет 20 назад слово «патриотизм» старались не вспоминать, сегодня оно постоянно произносится и звучит. Патриотизм – очень важное явление в нашей жизни, у которого много граней. И в первую очередь, это – любовь к своей культуре, к своей семье, к своим людям. Эта любовь может проявляться совершенно по-разному, в разных видах деятельности. Для меня было очень приятно, что авторы фильмов, которые участвовали в нашем фестивале, показали через истории своих персонажей, как по-разному человек может любить свою землю, как по-разному он может ей служить. И самое приятное, что все фильмы были сделаны с любовью авторов к своим героям!» Это мнение поддержала в своем обращении к фестивалю член жюри Вера Соколова, она отметила высокий уровень работ, отобранных к показу на конкурс, их искренность и сильнейшее моральное воздействие на зрителей.


«Когда мы сейчас смотрим кинематограф, мы понимаем – нам не хватает того, что было в советском кинематографе, – высказал член жюри Александр Казакевич. – Там художниками был осознан и понят национальный код. Сейчас авторы пытаются его найти, приблизиться к нему. У кого-то получается больше, у кого-то меньше. Пока он не найден. Отбирая победителей, мы стремились увидеть те работы, в которых этот национальный код более-менее присутствует. И нам кажется, у нас получилось найти такие картины. Когда мы смотрим репортажи или фильмы, и видим героев, мы должны осознавать – те, кто снимали телерепортажи, они той же группы крови, как их герои. Это очень важно!».


Член жюри фестиваля Президент гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России Филипп Кудряшов, объявляя победителя в номинации «Лучший блогер» медиафестиваля. Приз был присужден пятнадцатилетнему (!) сельскому жителю из Ивановской области Борису Прошеку. Кудряшов отметил: «Очень важно сейчас поддерживать таких юных и не очень юных блогеров, которые рассказывают о своей земле, о своем месте, о своей малой Родине, которые живут под девизом: «Где родился, там и пригодился!» Очень рад, что такой диплом поедет в город Иваново, и я думаю, что для Бориса это станет стимулом продолжать свою работу!»


Увы, не все авторы работ, ставшие обладателями призов, смогли в этот вечер приехать на церемонию награждения. Юный Борис Прошек прислал видеообращение с благодарностью за присуждение приза и обещанием продолжать и совершенствовать свою подвижническую деятельность по отражению будней и праздников родного поселка Лежнево.


Все авторы показанных на конкурсе работ (как присутствующие в зале во время торжественного закрытия, так и общавшиеся со зрителем перед показами) отмечали, насколько процесс создания произведения отразился на их собственной жизни, изменил их мироощущение, заставил переосмыслить и по-новому взглянуть на многие события. Правда жизни и искренность в отражении бытия не могут оставить равнодушным ни одного зрителя. Так, при получении приза за лучший документальный фильм «Миша-ледокол» его режиссер Дмитрий Степанов рассказал о герое своего фильма: «Во первого приезда в Якутию у меня было ощущение, что мы оказались совершенно на другой планете – там суровые условия и какие-то потрясающие люди – открытые, могучие духом, с глубоким внутренним миром и сложной судьбой. Я очень рад, что судьба свела меня с такими людьми. Для меня это очень важная работа». Член жюри, киновед Илона Исмайлова так отозвалась о фильме: «Это замечательная работа: картинка – потрясающая. Правда камеры – как произведение искусства, а монолог героя – история жизни целой страны. Человек рассказывает о своем падении и своем возрождении, о своей любви к родине, близким. Герой работает в холоде, но сердце его теплое. Я думаю, что такие работы безусловно достойны самых лучших и высоких наград!»


О том, как работа над тем или иным проектом, представленным на конкурс фестиваля, отразилась и на зрителях конечного продукта, и на самих создателях, отметила одна из авторов телепрограммы «Яманташ» из Башкортостана: «Это была дружная работа всего коллектива, во время съемок творческая группа и участники этого проекта стали как единое целое. Съемки велись в сложных погодных условиях, в горном районе далеко от Уфы. Для всех ребят это было как взятие новой, неизведанной в их творчестве вершины, что им с честью удалось!» Заметим, что «Яманташ» был отмечен как Лучшая телепрограмма.


Получая приз за интернет-ролик «Апостол» из батальона «Алга», автор Равиль Мукменов рассказал, что его работа была «самым первым фильмом, который перерос в проект о героях СВО, в итоге, сделано уже около 15 подобных историй о героях этой операции. Ранее я делал истории о людях, которые просто приезжают в зону СВО и рассказывают о том, что там увидели. Сам я уже дважды ездил туда, видел, что происходит, и честно рассказываю о тех героях. Спасибо героям и спасибо большое фестивалю».


Авторы репортажа «Тыл», отмеченного жюри как «Лучший репортаж», Олеся Азарова и Анастасия Князева в своем ответном слове рассказали о героинях своей работы, волонтерах, доставляющих необходимые вещи бойцам на передовую, их высокой подвижнической деятельности и том грандиозном интересе и положительном резонансе, который вызвал репортаж в Липецкой области. «Наш фильм – это не только медиапродукт, фильм прошел многие грани и стал огромным проектом. Мы собрали деньги для наших бойцов на благотворительных ярмарках. Наши люди видели глаза этих волонтеров и поняли, что им можно доверять. Каждый подключается и помогает, как может!»


При получении приза за документальный фильм «Короткое лето, длинные зимы» режиссер Галина Леонтьева, отдавая должное непростой работе жюри, сказала, что «слушая, как каждый член жюри представлял фильмы фестиваля, поняла – они глубоко погружаются в каждую картину, репортаж и даже какие-то маленькие блогерские работы и могут много о них сказать. И думаю, что жюри, больше и тоньше понимают, что сами авторы вкладывали в свои произведения. Я знаю, что жюри всегда очень сложно отбирать картины, выделять лучшие из лучших. Поэтому отдельное спасибо жюри за их непростой труд».


Подводя итог VIII медиафестиваля «Родина в сердце», его генеральный продюсер Игорь Степанов поблагодарил всех участников, предоставивших работы на конкурс: «Прислали очень много работ. Все невозможно было показать. Наши люди очень патриотично настроены, они создали и прислали правильные работы, все были интересны, и из них сложно было выбрать!»

Тем не менее, жюри сделало свой выбор.


А завершающим аккордом торжественной церемонии стала песня «Лебеди» композитора Игоря Слуцкого в прекрасном, душевном исполнении актрисы, певицы, режиссера и ведущей мероприятия Светланы Романовой.


Праздничный вечер продолжил просмотр замечательного игрового фильма «Портной из Бруклина» режиссера Евгения Серова. Кроме ярких и неоднозначных режиссерских находок зрители смогли увидеть последнюю киноработу трагически погибшего в 2022 году актера Сергея Пускепалиса.


Итак, очередной медиафестиваль завершен, закончились просмотры и творческие встречи, подведены его итоги, а кинематографисты уже с нетерпением ждут старта приема новых работ, впрочем, как и зрители. Потому, что на этом фестивале показывают только хорошие работы, иначе и быть не может!




Награды VIII Московского медиафестиваля «Родина в сердце»:


Лучший документальный фильм


«КОРОТКОЕ ЛЕТО, ДЛИННЫЕ ЗИМЫ», режиссер Галина Леонтьева (ООО «Продюсерский центр документального кино», г. Москва)

«МИША-ЛЕДОКОЛ», режиссер Дмитрий Степанов (ООО «Кинохроника», г. Екатеринбург)


Лучшая телепрограмма

«ЯМАНТАШ», автор Виталий Ермаков (АО ТРК «Башкортостан», г. Уфа)


Лучший репортаж

«ТЫЛ», авторы Олеся Азарова, Анастасия Князева (ОБУ ИД «Липецкая газета»)


Лучший телесюжет

«ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА РОССИИ. ГОРОД УСОЛЬЕ», телесюжет, автор Вера Пономарева (Пермский край, г. Усолье)


Лучший интернет-ролик (подкаст) в сети Интернет

«АПОСТОЛ» ИЗ БАТАЛЬОНА «АЛГА», автор Равиль Мукменов, (АО «ТАТМЕДИА», г. Казань)


Лучший блогер

«ПУТЕШЕСТВИЕ В ПОСЕЛОК ЛЕЖНЕВО», автор Борис Прошек (Официальный канал проекта «ГОВОРЯЩАЯ ГОЛОВА.TV», г. Иваново)


ДИПЛОМ ЖЮРИ


документальному фильму

«ГДЕ ПРОХОДИТ ГРАНИЦА?», режиссер Александра Франк (г. Москва)


репортажу

«КОМБАЙН ПАМЯТИ», автор Елена Полонская, (ФГУП ВГТРК/ГТРК «Самара») – за обращение к универсальной теме созидания и его плодов как меры жизненного пути человека.



Валерия Гончарова,

Фото Ирины Кретовой


Comentários


bottom of page