VII медиафестиваль «РОДИНА В СЕРДЦЕ» начался



17 октября в Доме кино стартовал VII медиафестиваль «РОДИНА В СЕРДЦЕ». Он начался с трехминутного ролика волгоградских авторов «С чего начинается Родина», где три героя говорят о том – что для них Родина. Родина – понятие многогранное и неоднозначное, выразить его досконально словами – сложно, а вот средствами кинематографа, как считает член жюри фестиваля кинорежиссер Ольга Нифонтова – можно. «Только в кино, языком кино, соединением изображения и слова, можно создать вот это нечто третье, что даст нам почувствовать, что такое – Родина». И с этим нельзя не согласиться – с каждым годом работ на медиафестиваль присылают все больше, география становится обширнее, в смотре участвуют и дебютанты, и маститые, увенчанные наградами и сединами режиссеры. Фестиваль становится популярнее, он живет и процветает, все сложнее выбрать из присланных работ те, что будут показаны в конкурсе – они все хороши и интересны, каждая по-своему. Еще сложнее будет жюри назвать лучших из лучших, что отметила член жюри кинорежиссер Вера Соколова.

Медиафестиваль «РОДИНА В СЕРДЦЕ» отбирает в конкурс работы патриотической направленности. И о патриотизме говорил член жюри продюсер Филипп Кудряшов, посетовав на то, что «выросло целое поколение людей, которое очень сложно его представляют. Люди мира, так сказать. А в России так не получается». Сказал он и о конкурсной программе и ее создателях: «люди, которые создают эти фильмы, эти проекты, для них Родина остается в сердце. И я очень верю, что за ближайшее время мы сможем увидеть много фильмов о таких людях. Не все они будут идеальны, не все они будут шедевры. Но, по крайней мере, мы будем открывать для себя заново ту Россию, о которой, может быть, многие из нас забыли».

Представитель информационного партнера фестиваля член Союза журналистов РФ, член экспертного совета по культуре молодежного парламента при Государственной Думе Игорь Сумин, немного возразил Филиппу Кудряшову, заметив, то и молодому поколению понятие патриотизм и любовь к Родине не чужды. «Большое благо, что последние годы президент Российской Федерации уделяет внимание национальной идеологии, любви к Родине и таким терминам, как патриотизм, работа с молодежью, традиционным смыслам. И вот мы, журналисты, способны этот мотив подхватывать, освещать его, поддерживать такие мероприятия, как нынешний фестиваль. Не все так плохо, не все потеряно, и я уверен, что благодаря таким мероприятиям, как сегодня, и благодаря журналистам, которые имеют в себе чувство любви к Родине, которые готовы не стыдливо, а ответственно, в полный голос сказать «Я люблю Россию», у нас все получится» – сказал Игорь.

Церемонию открытия украсила победитель международного фестиваля-конкурса патриотической песни «Красная гвоздика» Анастасия Коваленко, исполнив песню о России собственного сочинения.

И еще две песни прозвучали со сцены – «С чего начинается Родина» из кинофильма «Щит и меч» и «Березовые сны» из документальной киноэпопеи «Великая Отечественная» (ее исполнил артист из Смоленска Дмитрий Кравцов). Они как бы обрамили собой церемонию, и это неслучайно. «Щит и меч» Владимира Басова – такая пронзительная картина о советском разведчике, о любви к Родине и готовности за нее отдать жизнь, и документальная эпопея, основанная на съемках фронтовых операторов, шедшая в Европе и Америке под названием «Неизвестная война» – это как раз о том самом патриотизме, о котором говорили со сцены, и о котором – в приветственном слове Ивана Владимировича Шубина, руководителя Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, постоянного партнера медиафестиваля, отметившего, цитируя слова Президента Владимира Путина: «Быть патриотом – суть и характер российского народа».

В этом году медиафестиваль «РОДИНА В СЕРДЦЕ» проходит уже в седьмой раз и пользуется неизменной любовь как у режиссеров, присылающих свои работы, так и у зрителей.

Сегодня он начал свою работу, впереди – насыщенные просмотрами дни, а в пятницу будут подведены итоги и награждены победители.