ОТКРЫТИЕ ПЕРВОГО МЕДИАФЕСТИВАЛЯ «РОДИНА В СЕРДЦЕ»


23 сентября в Центральном Доме журналиста прошла церемония открытия I Московского медиафестиваля патриотической тематики «РОДИНА В СЕРДЦЕ».

Было зачитано обращение Руководителя Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Иван Шубина к участникам и гостям медиафестиваля.

От имени организаторов медиафестиваля выступил секретарь Союза журналистов, председатель жюри медиафестиваля «Родина в сердце» Денис Токарский: «Фестиваль призван популяризировать тему патриотизма. Тема воспитания патриотов своего Отечества сегодня одна из самых важных в обществе. Мы справимся с этой задачей!»

Вниманию зрителей была представлена подборка кадров из фильмов и сюжетов конкурсной программы. Всего в конкурсе участвует 56 работ, присланных со всех регионов России. Это телесюжеты, документальные фильмы, теле и радиопрограммы, социальные ролики, интернет-проекты.

Искренним и эмоциональным получилось выступление заслуженной актрисы России Галины Бокашевской, которая украсила свое выступление стихами и воспоминаниями о своих ролях в фильмах с патриотической тематикой.

«С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре». А может быть для кого-нибудь она начнётся с замечательных фильмов, отрывки из которых мы сейчас увидели. С удивительного фестиваля, на котором я имею честь быть. Потому что этот фестиваль включает в себя практически все темы, которые волнуют человека. Каждый, кто рождается на территории России, наверное, уже патриот, потому что существует генетическая память, которая даёт нам возможность уважать свою Родину, гордиться ею. Когда со времён ещё древней Руси, Россия была не только воином, но и защитником. И по сей день она защищает не только свою территорию, но и все те народы, которые нуждаются в этой помощи», - сказала Галина Бокашевская. В завершении своего выступления актриса исполнила песню «Гляжу в озёра синие» из телефильма «Тени исчезают в полдень».

Член жюри медиафестиваля, режиссёр Валерий Ахадов говорил о том, как сложно снять настоящее, искреннее и непафосное кино, проникнутое духом истинного патриотизма. Также режиссёр подчеркнул, что, по его мнению, патриотизм – это в первую очередь не слова, а дела. Надо не кричать «я люблю свою Родину», а просто стараться делать жизнь лучше, начиная с себя, своего дома, своего подъезда, своей улицы.

Именно таким скромным героям, настоящим патриотам своей Родины и посвящены документальные фильмы и сюжеты, которые буду показаны на I Московском медиафестивале патриотической тематики «Родина в сердце», который продлится в Центральном Доме журналиста до 27 сентября.

Открыл конкурсную программу «Жить –Родине служить» интернет-проект «Непобедимые: лучшие солдаты мира – уроженцы Челябинской области». Проект представили режиссер фильма Ирина Рябинина и автор идеи, продюсер Роман Грибанов (интернет-телевидение "Урал 1 ТВ").

Валерию Ахадову от земляков-уральцев был вручен уникальный комплект военной миниатюры "Непобедимые".

27 сентября в концертом зале Дома журналиста состоится церемония награждения победителей в разных номинациях.

Вход на все конкурсные показы свободный.

#2016

Информационные партнеры

Показать больше

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

Московский медиафестиваль патриотической тематики «Родина в сердце» © 2016-2020