20 октября прошли мастер-класс режиссера Евгения Цымбала и просмотры конкурсных фильмов



В 17.00 в конференц-зале Дома кино начался мастер-класс «Кино в поисках исторической правды. История и память» кинорежиссера, актера, сценариста, трижды лауреат кинематографической премии «Ника» и обладатель премии Британской Академии кино и телевидения (BAFTA).

Собравшиеся с большим вниманием и интересом слушали режиссера, смотрели фрагменты из фильмов «Владислав Микоша. Остановивший время» и «Парад Победы». Было неожиданно узнать, что иногда красивая картинка не соответствует исторической действительности даже в документалистике, которая, казалось бы. Должа транслировать на экран только правду. Так было с Парадом Победы, когда в угоду хорошей выправке и тому, чтобы полки красиво смотрелись на Красной Площади, а потом и на экране, была совершена подмена солдат на офицеров, низкорослых на тех, кто повыше. Выбирались не только те, кто героически воевал, но и кто умеет красиво ходить строем, там было много нюансов, оставшихся за кадром, и на самом деле не являвшихся исторической правдой. Но, с другой стороны – фильм остался на века, и, может быть, стоило немного поступиться исторической правдой? Вопрос спорный, и однозначного ответа на него нет.

В 18.00 в Малом зале начался показ конкурсной программы документальных фильмов. Зрители увидели четыре работы молодых кинематографистов. Это фильм «Синявинские высоты. Бои за память» (режиссер Жанна Карпенко) о работе поисковой группы, которая возвращает павшим солдатам имена, а стране – историю. На этот раз экспедиция, а с ней и киногруппа, отправились на Синявинские высоты под Санкт-Петербургом, где шли тяжелые бои за город на Неве, и где войну еще можно ощутить. Вторая работа – картина «Озера России. Баскунчак» (режиссер Андрей Титов) – об уникальном природном явлении – соленом озере Баскунчак, земля вокруг которого хранит следы пребывания здесь скифов, сарматов, Хазарского Каганата и Золотой Орды. Но главное – не только озера и природа вокруг, а люди, населяющие эту местность. Третий фильм, режиссер которого Анастасия Штандке пришла на просмотр и была тепло встречена зрителями, лента «Что будет завтра» о молодой теннисистке Лейсан, «солнечной» девочке, которую не принимало общество, но поддерживали родные. И вот теперь она представляет Россию на чемпионате Европы по настольному теннису и побеждает. А еще она плавает, бегает и грациозно танцует – по-настоящему солнечная девушка Лейсан, по характеру и по жизни. Последняя конкурсная работа этого показа – «Я – счастливый человек» режиссера Анастасии Неврычевой, которая тоже сама представила фильм на суд зрителей, о перевоплощении проблемного подростка путем прохождения психологической и социальной помощи.

В 18.00 в Белом зале состоялся премьерный показ игрового фильма Кирилла Белевича и Юрия Ильина «СЕМЬ ПАР НЕЧИСТЫХ». Это военная драма, действие которой происходит в первый день Великой Отечественной войны. Бунт на корабле – это всегда страшно. Особенно, если это бунт заключенных против охраны: из людей выплескивается ненависть, от которой некуда деться в открытом море. Этот бунт может привести к смерти не только охраны судна, но и матросов, и лейтенанта Сбоева, плывущего с секретным грузом, и случайной пассажирки – военврача Нины. Зачинщик бунта заключенный Аламасов продумал все детали, но не учел одного: корабль под названием «Онега» вышел в море 21 июня 1941 года, и когда мятеж почти увенчался успехом, судно начинают бомбить немецкие истребители.

Фильм представил кинорежиссер, Народный артист России Вадим Абдрашитов, Председатель правления студии «АРК-фильм» киноконценра «Мосфильм» и продюсер картины.

«Повесть Вениамина Каверина “Семь пар нечистых”, попала ко мне случайно, – рассказал Вадим Юсупович. – Прочитав ее, я понял, насколько невероятна эта история, учитывая, что все произошло на самом деле».

Абдрашитов решил стать продюсером проекта, увидев в нем проекте хороший потенциал для фильма, который смогли бы по достоинству оценить зрители.

«Мой выбор пал на молодого кинорежиссера Кирилла Белевича, который зарекомендовал себя как опытный постановщик в кино и на телевидение. В итоге у нас получился динамичный, остросюжетный фильм, который интересен широкой аудитории и получил немало наград на различных фестивалях», – отметил режиссер.

И показ на медиафестивале «РОДИНА В СЕРДЦЕ» подтвердил правоту мастера – зрители очень живо реагировали на происходящее на экране: в самые эмоциональные моменты зал взрывался аплодисментами. Раздались они по окончании просмотра, и такая благодарность аудитории – лучшая награда авторам картины.



Информационные партнеры

Показать больше

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

Московский медиафестиваль патриотической тематики «Родина в сердце» © 2016-2020