Юлия Колесник посвятила свой фильм географу


21 октября в Белом зале состоялся премьерный показ игровой картины Юлии Колесник «Земля Эльзы» – о любви двоих, которая неугодна их окружению.


Да и в самом деле – какая любовь в возрасте за 70? В нашем культурном сознании есть некий запрет проявлять чувства, жить полной жизнью в пожилом возрасте. Страдать – это норма, а быть счастливым… Как-то даже неприлично. Все удивляются и осуждают, как же так можно, если Эльза только что похоронила мужа? Невозможно похоронить любовь к мужу, если этой любви и не было. Именно после смерти мужа героина впервые задумывается, что хочет именно она, а другие. Эльза передвигает мебель, покупает туфли. Не только в душе героини все будто оживает и приходит в движение, но и мир вокруг играет новыми красками. Фильм – не романтизированная история любви. Здесь нет полярностей, нет однозначно положительных и отрицательных, все герои противоречивы как настоящие живые люди. Лента удивительным образом балансирует на грани легкой комедии и психологической драмы. Это фильм-вдохновение, способный очаровать зрителя любого возраста. Отдельного слова заслуживает музыка, которая идеально созвучна визуальному ряду.


Картину представила режиссер Юлия Колесник, которая рассказал собравшимся, что до ВГИКа окончила географический факультет МГУ, и для нее это образование очень важно. «Главный герой, которого играет Смехов, учитель географии, и в какой-то степени я вдохновлялась своим учителем в Университете, и ему я посвятила свою картину. Главную женскую роль сыграла Ирина Печерникова, и мне кажется, она сама воплощала все то, что я хотела видеть в героине фильма – красоту, внутреннюю силу, огромное внутреннее достоинство, способность любить», – сказала Юлия.


После показа многие подходили к режиссеру, благодарили ее за фильм, выражали свои чувства и эмоции, которые подняла картина, а так же надежду на то, что у героев все будет хорошо.