«Человек неунывающий» – Тема русского характера волнует Андрея Кончаловского давно


Фильмом закрытия стала документальная лента «Человек неунывающий» Андрея Кончаловского, Екатерины Вещевой и Евгения Григорьева, которую представила автор сценария картины Екатерина Зенович. Она предала привет собравшимся от съемочной группы, отметив важность фестиваля патриотической тематики. «Вопрос патриотизма, был главным, именно его мы бесконечно обсуждали, когда монтировали это кино, – сказала Екатерина. – Идея фильма родилась очень давно, три года шло производство, а тема русского характера волнует Андрея Кончаловского уже многие годы».


Россия всегда в топе мировых новостей. Но что мир знает о России? Какая она? Какие люди в ней живут? Чем они живут?


Фильм режиссера Андрея Кончаловского «Homo sperans» – это попытка ответить на вопрос, какие мы. Герои фильма складывают причудливую мозаику современной российской жизни и словно ведут диалог друг с другом – ведь темы, которые они обсуждают и которые заложены в авторских вопросах, для всех общие: смысл бытия, место человека в мире, патриотизм, вера, грех, счастье.


На экране один за другим появляются люди, которых редко увидишь в репортажах и телепрограммах. Где-то в Сибири бегут на рыбалку ребятишки, по берегу Байкала едет машина Скорой помощи, в деревенской школе начинается учебный год, на Кубани сеют кукурузу. Семь новелл, семь выхваченных из жизни фрагментов создают обобщенный портрет простого человека, живущего где-то между Востоком и Западом, Богом и Дьяволом, свободой и необходимостью. Человека, который изо дня в день занимается своим делом – и незаметно делает жизнь лучше. Его сила заключается в способности не падать духом и несмотря ни на что верить в хорошее.