Фильмы второго дня конкурса были посвящены интересным обычаям и неизвестным историческим фактам


Свой фильм «Ледяные облака» представил режиссер Борис Дворкин, который рассказал о своем цикле документальных лент «Неизвестные герои Севера», посвященном полярным экспедициям и Русскому Северу в целом. Режиссер давно увлекается этой темой, а так же морем и путешествиями, и это не случайно, Борис Григорьевич закончил мореходку и много лет ходил в море, так что эта стихия для него – родная. «Крайне важно освещать жизненный путь героев, по неизвестной причине не ставших столь популярными. Показывая такие документальные картины зрителям, мы стремимся популяризировать весомые имена в истории нашей страны», – отметил режиссер. «Ледяные облака» – фильм о Герое Советского Союза полярном летчике Алексееве. Уникальная хроника, интересные факты, неизвестные широкому зрителю делают этот удивительный фильм интересным настолько, что от экрана невозможно оторваться и хочется узнать о людях и событиях намного больше, чем позволяет экранное время.


«Обычай», интернет-ролик Андрея Сальникова. Это зарисовка об уходящем на фронт молодом парне, который решает жениться на любимой девушке. Но не все оказывается просто – ее родственники требуют соблюсти неоднозначную старинную традицию с омовением. Нежно-лирические ноты, любовь и застенчивость – и все это – перед горнилом страшных испытаний. Герои не знают, насколько тяжелой и долгой будет это война. Но знает зритель…


«От первого лица», интернет-ролик Светланы Солдатовой из этого цикла рассказывает о спасателе Игоре Осипове из Мурманска. Его работа крайне сложна и ответственна, ведь он возглавляет аварийно-спасательный отряд вот уже более одиннадцати лет! Главная задача Игоря и его команды - приходить на помощь людям при угрозе их жизни и здоровью. Как говорит сам Игорь: «Если человек нуждается в экстренной помощи – спасатель следует и оказывает эту помощь». Вызовы могут быть связаны и с оказанием первой помощи, и транспортировкой лежачих больных, и с извлечением из машины пострадавших при ДТП. Можно сказать, что спасатель – это несколько разных профессий. Он может быть водителем, пожарным, медиком, водолазом. И это далеко не полный список необходимых умений и компетенций.


«Возрождение мозаики», телесюжет Олеси Акинфеевой о Тарусской школе искусств, где ребятишек учит выкладывать мозаику педагог, обучавшийся этому искусству в Италии. Древнее искусство воплощается в жизнь детскими руками, и так передается преемственность поколений/, ремесел, культур разных стран.