С Россией в сердце



Мастер-класс «Русские в мировой культуре» провел в третий день работы медиафестиваля «РОДИНА В СЕРДЦЕ» кинопродюсер Филипп Кудряшов. Так называется цикл документальных фильмов киностудии «Русский путь», который рассказывает об эмигрантах первой волны, внесших вклад в русскую культуру.

Спикер начал сразу с диалога со слушателями. Девушка Алена, студента туристического бизнеса была заинтересована всем, что касается туризма, эмиграции, истории. «Я люблю Россию, и мне интересен этот мастер-класс», – сказала она. А Сергей из Белгорода вообще оказался, что называется, «в теме», он недавно брал интервью у Дениса фон Мекка. И посыл мецената, что через свою историю, историю семьи можно лучше узнать историю страны, близок молодому человеку. Еще одному из слушателей было интересно, насколько старшее поколение отличается от них, молодых. Об этом же говорили и девушки-студентки режиссерского факультета одной из московских киношкол. Спикер тут же вспомнил про Михаила Чехова, русского актера, обучившего многих западных звезд.

«Наш цикл – открытие нового имени для зрителя. Потому что многие из них сделали много на Западе, но здесь, в России, были совершенно неизвестны, – сказал Филипп, назвав такие имена, как композитор Гречанинов, создатель первого видеомагнитофона Александр Понятов, инженер Захарий Аркус-Дантов, иконописица Юлия Рейтлингер (сестра Иоанна), артист Юл Бриннер, Александра Львовна Толстая, главный архитектор Крыма Краснов и другие.

В числе других видеоматериалов спикер показал аудитории отрывки из фильма «Состояние момента» про русских художников в Америке Сергея Голлербаха и Виктора Лазухина. Они прожили очень разные жизни при абсолютно схожих биографиях: «Родился в СССР. Во время Второй Мировой войны оказался в нацистских лагерях. Благодаря закону о перемещенных лицах попал в США. Стал известным американским художником. Остался русским». Вот это «остался русским» – очень важное и, наверное, главное. То, что объединяло и объединяет всех эмигрантов. Они русские, Россия у них в сердце.