top of page

Суворов воспитывает молодое поколение



В рамках образовательной программы работы VIII Медиафестиваля «Родина в сердце» в Конференц-зале Дома кино прошел мастер-класс журналиста, киноведа, путешественника Александра Казакевича, анонсированный, как «Александр Суворов: тяжело в ученье, легко в бою». Но уже с первых минут своего выступления перед слушателями, спикер заявил, что вынесенная в название мастер-класса фраза, приписываемая великому полководцу, на самом деле искажена. Изначально она звучала так: «Тяжело в ученье, легко в походе».


С этого объяснения Александр Казакевич начал интересный, полный занимательных фактов (неизвестных широкому кругу людей) о последних годах жизни Александра Васильевича Суворова, его опале при восшествии на престол Павла I, ссылке в деревню, тяжелом материальном положении, возвращении к службе, триумфальном военном европейском походе и скоропостижной кончине. Несмотря на огромные заслуги генералиссимуса Суворова, любовь народа и популярность, вскоре его имя было незаслуженно забыто почти на век. Из недр забвения для потомков его вернули кинематографисты – в 1939 году, по распоряжению Сталина, на Мосфильме режиссерами В. Пудовкиным и М. Доллером был снят биографический фильм о выдающемся полководце, вышедший на экраны в 1940 г. за полгода до начала Великой Отечественной войны. С художественной точки зрения фильм был слабоват, но его сопровождала мощнейшая рекламная компания, которую могли себе позволить в стране Советов. В результате имя великого полководца вновь обрело законную славу у россиян, всколыхнув волну патриотизма. На его победы равнялись, ему хотели подражать и, в целом, его образ стал одной из составляющих в победе нашей страны во Второй Мировой.


Основная идея мастер-класса Александра Казакевича – на примере возрождения в памяти потомков образа Александра Суворова показать, какую мощную пропагандистскую роль может играть кинематограф в деле воспитания патриотизма.


Аудитория благодарно восприняла рассказ о великом полководце и наградила спикера долгими аплодисментами.



Comments


bottom of page