Спецпоказ фильма «НЕБО» – на фестивале «РОДИНА В СЕРДЦЕ» доблести, о подвигах, о славе…


В Белом зале состоялся показ игрового фильма «НЕБО», который представил режиссер Игорь Копылов, специально приехавший из Санкт- Петербурга.

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в Сирии в 2015 году, когда был сбит самолет Су-24 Олега Пешкова и штурмана Константина Мурахтина. А еще это картина о патриотизме, личном мужестве, дружбе и любви. Так что на открытии медиафестиваля кино патриотической тематики она оказалась, безусловно, не случайно.

Министерство обороны, которое помогало снять фильм, поставило одно, но важное условие: все должно быть как в жизни. И авторам это удалось. Они не скатились в импортный блокбастер или «развесистую клюкву» – чем грешат многие современные а-ля военные киноленты. Все сурово и по-настоящему.

«Фильм не был посвящен событиям, а был снят по реальным событиям, которые были в 2015 году в Сирии, – сказал режиссер. – Конечно, это игровое кино, мы старались в большей степени пробиться к сердцу, но этот путь был нами пройден, и мы надеялись, что он будет достоверными. Актеры две недели были в спецподразделениях сил специальных операций, после этого они ездили на неделю в Сирию на тренировки. Игорь Петренко и другие ребята, которые играли летчиков, провели много дней в Липецком авиацентре. Мы прошли ножками в месте падения самолета. Я не совру, если скажу, что мы проводили огромные мероприятия подготовительные, как к каким-то боевым действиям Министерства обороны, без которого мы бы не сняли это кино, были задействованы огромное количество войск, к счастью, это снято».

Конечно, это не документальный фильм, поэтому есть отступления и от судьбы героя, и имена изменены. Сошников – собирательный образ русского офицера, бессребреника, мужественного и сильного. Конечно, главный герой получился немного идеальным, но в данном случае, такое решение считаю правильным, ведь в нашей памяти он должен остаться именно таким. И неслучайно идет отсыл к старому советскому фильму «Офицеры», потому что Сошников из той когорты, профессия которых – Родину защищать.

«НЕБО» это именно про патриотизм и Родину, которая в сердце. И о патриотизме сказал зрителям и Игорь Копылов: «Пускай у нас будет сейчас неловко, пускай как-то что-то не получается, но мы начинаем об этом говорить. Потому что уничижение все-таки паче гордыни. Хватит самоуничижаться, пускай будет неловко, мы научимся говорить это современно, стильно, модно, мы научимся говорить не только для взрослых, но и для пацанов, для деток, и у нас все получится, пускай пока не совсем, но мы будем пробовать». Можно считать, что уже получилось.