Прошел мастер-класс журналиста и медиа-технолога Романа Серебряного



В рамках V Московского Медиафестиваля «РОДИНА В СЕРДЦЕ» журналист, медиатехнолог и куратор образовательных молодежных проектов Роман Серебряный выступил в конференц-зале Дома кино с мастер-классом «Иммерсивная журналистика».

В начале своей встречи журналист рассказал о тенденциях, которые стали определяющими в сфере информационных технологий: как в ближайшее время будет развиваться индустрия дополненной реальности, какие приложения и приспособления, вроде очков виртуальной реальности (VR), позволят стереть становящуюся более зыбкой грань между виртуальным и реальным миром. Также спикер высказал свои опасения, связанные с тем, как используются персональные данные пользователей, и можно ли в этом случае как-то повлиять на прогресс.

«Ни для кого не секрет, что, совершая покупки, делая различные запросы в поисковике или говоря о чем-то в приватной беседе, мы попадаем “под колпак” – компании собирают о нас сведения. Прозрачность и открытость, которую дают нам новые технологии, это, без всякого сомнения, хорошо, но в тоже время мы все хотим, чтобы у нас оставалось личное пространство, вот тут и встает основной этический вопрос – как соблюсти баланс между удобством и безопасностью? С точки зрения больших корпораций и государств, похоже, нет той золотой середины, которую можно было бы соблюсти, ведь, чем больше корпорации будут знать о наших предпочтениях, передвижениях, возможных болячках, тем больше будет создаваться спрос на рынке».

По словам Романа Серебряного, не менее интересен в этом смысле китайский опыт, где большинство привычных нам интернет-сервисов, вроде Google, YouTube и Facebook, находятся под запретом, и существует госмонополия, предлагающая китайские аналоги этих интернет-ресурсов. Учитывая издержки политического строя и цензуру в интернете, Китай разработал ряд мер, позволяющих отсекать нежелательную активность пользователей сети.

«Когда идет всплеск нежелательной для властей протестной активности в интернете, в Китае включается так называемый "Великий китайский файрвол", с помощью которого сначала ограничивается доступ к комментариям, которые нежелательны, затем подключаются специально обученные пользователи или же боты, начинающие писать комментарии с альтернативной точкой зрения, таким образом происходит искусственное размывание и подавление протестной активности в интернете. Кроме того в Китае существуют специальные алгоритмы, которые отслеживают отправляемые сообщения пользователей на предмет "запретных слов" и на базе этого ранжирую списки пользователей по определенным группам».

Новые технологии расширяют наши возможности и позволяют нам по-новому взглянуть на привычные форматы. Роман Серебряный рассказал, как повлияли на журналистику технологии дополненной реальности.

«Дополненная реальность уже давно присутствует в нашей жизни. Как правило, это пространство, которое мы видим вокруг нас, которое дополняется некоторыми объектами, например, в Google-картах это подсказки в виде указателей, ведущие нас по маршруту, или игры вроде Pokemon Go, в которых пользователю, проходящему квест по реальной местности, предлагается взаимодействовать с виртуальными объектами.

Не отстает от прочих медиа-платформ и журналистика, эксперименты в направлении дополненной реальности идут уже достаточно давно. Как правило, это интеграция различных объектов, например, голосования или видеоматериалов, воспроизводящихся с помощью QR-кода. В частности, когда я проводил занятия в Артеке, мы с группой ребят издавали газету с дополненной реальностью, в которой при наведение камеры смартфона на обозначенное место воспроизводилось видео.

В чем сейчас состоит сложность внедрения дополненной реальности в печатные СМИ? Технология пока не сильно обкатана и не всегда удобно просматривать контент именно таким способом. Поэтому есть более интересный пример иммерсивной журналистики, этим термином обозначается журналистика с эффектом присутствия или непосредственного «погружения» в материал расследования, благодаря VR технологиям и дополненной реальности».

Спикер предложил на примере двух проектов РИА-НОВОСТИ рассмотреть – что такое иммерсивная журналистика сегодня. «Первый проект это "Неизвестный знаменосец", почему его можно считать иммерсимвным? Потому что там воссоздано реальное историческое событие – водружение советского флага над Рейхстагом. РИА-НОВОСТИ воссоздали эту историю: был смоделирован Рейхстаг и окружающее его пространство, добавлено интерактивное управление, которое позволяет пользователю стать героем водружающим знамя крыши или возможно погибнуть, упав с нее... Но важно другое, что в "Неизвестном знаменосце" идет рассказ с применением дат, фактов, но как оказалось самым сложным было воссоздать звуки и пространство, без чего бы не произошло эффекта погружения.

Второй проект Чудо на кукурузном поле, который посвящен реальным событиям экстремальной посадки пассажирского лайнера Airbus F321 на кукурузном поле. С помощью VR технологии был реконструирован известный полет и альтернативные сценарии посадки, таким образом было проведено настоящее журналистское исследование, которое позволило ответить на вопросы о правильности предпринятых пилотами действий».

В довершении встречи Роман Серебряный отметил: «Я думаю, что какое бы будущее нас не ждало, оно находится в наших руках вне зависимости от того, как работает вся система, потому что человек многогранен и важнейшим компонентом для него всегда оставалось творчество и развитие. Также я хочу поблагодарить Московский медиафестиваль "РОДИНА В СЕРДЦЕ" за возможность выступить и принять участие в дискуссии, это особенно важно во времена прошедшего локдауна, поэтому желаю всем вам здоровья и интересного фестиваля.


(Фотограф Ирина Кретова)

Информационные партнеры

Показать больше

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

Московский медиафестиваль патриотической тематики «Родина в сердце» © 2016-2020