О теленгитах и челканцах, ассирийцах и шапсугах шла речь на мастер-классе Алексея Борисова




В день открытия медиафестиваля «РОДИНА В СЕРДЦЕ» прошел мастер-класс режиссера Алексея БОРИСОВА на тему «Малые народы России». Режиссер не случайно выбрал для разговора с аудиторией эту тему – им создан рад документальных фильмов именно о малых народах нашей многонациональной Родины.


Теленгиты, челканцы, лакцы, нымыланы, чавчувены, эвены, ительмены, ассирийцы, шапсуги – для большинства эти названия звучат как нечто сказочное, более близкое Толкиену с его конунгами и хоббитами, а Алексей Борисов и его единомышленники создали большой проект «Земля людей», посвященный этнографии жителей отдаленных уголков России, куда редко приезжают журналисты и съемочные группы. Именно об этом проекте спикер и рассказал слушателям, продемонстрировав отрывки из снятых им фильмов. Материал, собранный Алексеем и его съемочной группой, в самом деле, уникален и необычайно интересен, ведь, по словам русского этнографа Льва Штернберга, «Этнография – венец всех гуманитарных наук, ибо она изучает все народы, все человечество в его прошлом и настоящем». «Этой заповеди и старается следовать группа проекта «Земля людей» во всех своих экспедициях в далекие российские регионы. На территории России проживает более ста девяноста народностей, что открывает большие возможности для масштабного исследования средствами визуальной антропологии и этнографии», – сказал Алексей Борисов. Он говорил о сакральном значении кинематографа в целом, которое «призвано не развлекать людей, а учить их чему-то новому, давать толком к развитию и стремлению куда-то вверх». Режиссер рассказал немного о «кухне» документалистики, о том, насколько важно доверие между автором и его героем, потому что «оно дает возможность человеку раскрыться».


Закончился мастер-класс премьерой клипа на песню группы ДДТ «Россияне», которая, по словам Алексея Борисова, «очень подходит к снятому им циклу, но в него не вошла, поэтому был снял клип и получено разрешение от Шевчука на использование песни, но телеканалы эту работу показывать не хотят». Так на мастер-классе состоялся показ, можно сказать, полочного фильма, которого нет ни в сети и вообще нигде. Кроме как у автора. Клип очень интересный, а песня невероятно подходит к теме медиафестиваля, ведь она – о Родине, у которой «хватит на всех весеннего солнца, озимого хлеба»…