О казаках, Майе Плисецкой и рейтинге России в ООН рассуждали на мастер-классе Марины Забелиной


На второй день фестиваля состоялся мастер-класс на тему «Образ многонациональной России в кино и на телевидении». Режиссер и продюсер Марина Забелина, основатель медиахолдинга «Культура наций» рассказала о съемках для телевидения одноименной программы и о том, как сложно сделать что-то патриотическое, а еще сложнее – продвинуть такой фильм или телесюжет на медиа-рынке.


В этом она продолжила тезис Всеволода Шиловского, сказавшего на открытии медиафесиваля, что патриотизм никому не нужен в нынешнее время. Слушатели оживленно дискутировали со спикером и о патриотизме как таковом и о том, стоит ли уезжать из России или можно реализовать себя на Родине. Был приведен интересный пример относительно того, что Петр I тоже ездил учиться заграницу, но полученные знания использовал на благо Отчизне.


На вопрос, сколько национальностей в России, аудитория выдвинула ряд гипотез, но правильную цифру – 193 – не назвал никто. Зато многие вспомнили телепередачи, посвященные жизни и быту разных народностей, посетовав на то, что сейчас такие темы практически не поднимаются в СМИ, разве что с целью «хайпануть» и раздуть конфликт. На это Марина Забелина вспомнила слова кинорежиссера Александра Митты, говорившего, что главное в сценарии фильма – раздуть конфликт, и позволила себе с этим не согласиться. «Главное – погасить конфликтную ситуация, найти из нее разумный выход», – отметила спикер. Собравшиеся с интересом слушали Марину, задавали вопросы, вступали в диалог, видно было, что тема не оставила аудиторию равнодушной.

В конце мастер-класса спикер пожелала всем найти свое дело в жизни, не боясь стучаться в закрытые двери, тогда они обязательно откроются.