top of page

О деревне и о душе



Конкурсные просмотры VIII медиафестиваля открыли три документальных фильма

«Деревня. Путь к себе», режиссер Павел Славин, г. Мытищи

«Замкнутый круг», режиссер Владимир Эйснер, г. Новосибирск.

«Достоевский в Оптиной пустыни», режиссер Андрей Зверев, г. Москва.


Представляя их зрителям, киновед Алексей Беззубиков сказал: «Слово «патриотизм» сейчас произносится очень часто, поэтому возникает такая ошибка сознания, что нам кажется, будто это очень простое, понятное и распространенное явление. А на самом деле патриотизм – явление комплексное, которое может проявляться разными гранями. Это может быть и ратное служение, и созидательный труд, и некое соотнесение своей личности в процессе ее конструирования (человек растет, развивается) с какими-то важными установками не только индивидуальной направленности, но и во благо ближнего. У патриотизма – много граней, поэтому хорошо, что существует такой фестиваль, который позволяет выразить и отразить тему патриотизма языком художественных произведений, осмыслить и осознать каждую его грань».


Режиссер фильма «Деревня. Пусть к себе» Павел Славин, рассказывая о работе над картиной, отметил: «Мы все вышли из деревни, деревня в той или иной степени есть в каждом из нас. С помощью фильма мы постарались ответить на вопрос – есть ли будущее у деревни? Думаю, что есть!».


Картину «Достоевский в Оптиной пустыни» представил Салават Щербаков – Народный художник России, автор памятника Федору Михайловичу Достоевскому. Он рассказал зрителям о своей работе над памятником знаменитому писателю, сложных путях постижения и отображения в скульптуре образа и душевного состояния Достоевского и о том, как эта работа повлияла на самого скульптора и на многочисленных посетителях Оптиной Пустыни.


Каждый из представленных фильмов стал своеобразной гранью в отражении идеи патриотизма, любви к своей Родине и сложному пути обретения душевной гармонии.




Comments


bottom of page