Один плюс один в кино это три – мастер-класс Андрея Осипова о документальном кино


В среду, 20 октября, в конференц-зале на мастер-класс режиссера Андрея Осипова «Великая Отечественная в российской документалистике» было очень оживленно. Послушать лауреата национальных кинематографических премий «Ника» и «Золотой Орел» пришли не только студенты и интересующая кинематографом молодежь, но и коллеги кинорежиссера.


Андрей Осипов не единожды обращался к теме Великой Отечественной войны – «Восточный фронт», «Вечная Отечественная» – фильмы, известные многим зрителям в России и за рубежом.

На мастер-классе он рассказывал о своем видении документального кино, работе с хроникой, когда хочется найти что-то уникальное, а не то, что видел во многих фильмах на эту тему, и для этого приходится пересматривать сотни часов, отснятых нашими фронтовыми операторами, столько же – трофейных фильмов, а потом еще подгонять хроникальные кадры под современный экран. Работа очень трудоемкая, но, по словам Андрея Осипова – очень радостная.


«Документалист работает без выходных и до поздней ночи, но утром радостно снова бежишь в студию, потому что там рождается чудо, – сказал режиссер. – В кино один плюс один не два, а три, потому что при монтаже двух кадров возникает третье измерение».


Интересными были и вопросы слушателей, например о том, какие фильмы близки и дороги Осипову. Начав с российских режиссеров Алексея Германа и Марлена Хуциева, спикер вспомнил про фильм Вима Вендерса «Небо над Берлином» – в самом деле уникальную картину о ценности человеческой жизни. И об этом же говорил сам спикер на мастер-классе, напомнив всем, что «война – вещь страшная и неправильная, человек как уникальная личность рождается единожды и совсем не для того, чтобы погибнуть на войне».


Был задан вопрос об отношении Андрея Осипова к современным фильмам о войне и о мнении, что советское кино – агитка, и герой там неправильный. Конечно, Осипов, как и практически все в зале, с этим не согласился, сказав, что именно советское кино о войне показывает то, что было на самом деле. «Эти фильмы живы и о живых людях, и именно они стоят в сетке показов на ТВ в большие праздники».


В заключении спикер пожелал собравшимся смотреть больше хороших картин, особенно документальных.