top of page

Многогранность границы фильма Александры Франк



Конкурсный просмотр в Белом зале 17 октября начался с выступления поэта Александра Антипова, представляющего на медиафестивале Московский театр поэтов Влада Маленко. Александр несколько раз побывал в районе СВО, поэтому его стихи, отражают всю (порой горькую) правду происходящих событий, свидетелем которых он стал. Энергетика и мощь поэзии Антипова не оставила равнодушными зрителей, наградивших Александра продолжительной овацией.


Предваряя запланированный конкурсный показ документального фильма, рассказывающего о жителях Донбасса, их радостях и победах «Где проходит граница», киновед Алексей Беззубиков отметил, что это картина, уже в названии имеющая драматургический прием, на котором выстраивается сюжет фильма и все линии, что прорабатывает автор. О какой границе идет речь? Этих границ несколько. Первая – географическая, между государствами, за которую идет борьба. Но это только самый верхний пласт. В фильме постоянно перемежаются кадры нашей обыденной мирной жизни и того, что уже много лет происходит на Донбассе. И здесь вводится второй термин «граница» – граница мирной жизни. Эта граница может проходить как топографически, на каком-то определенном месте карты, так и внутри каждого человека, в зависимости от того, как глубоко он погружается в тему, и от того, насколько он пропускает через себя все, что сейчас происходит. Это уже второе толкование термина «граница». И наконец – третий вопрос – где проходит граница между автором и персонажем. Потому что Александра Франк из мирной обеспеченной жизни решила сама с камерой поехать на Донбасс и создать свое собственной впечатление о том, что там происходит. Внутри своего фильма режиссер тоже становится персонажем.


Автор сценария картины Лариса Бравицкая, представлявшая фильм на встрече со зрителями, рассказала историю его создания, и, продолжив мысль, высказанную Алексеем Беззубиковым, отметила: «Есть еще один аспект в фильме – где проходит граница вашего личного участия в том, что сейчас происходит. С этого и начиналась история создания нашей картины».


Фильм «Где проходит граница» мастерски создан, его хочется смотреть и пересматривать, еще и еще раз вникая в многогранность отраженных событий.



Komentáře


bottom of page