top of page

Медиафестиваль открыт!



16 октября в Доме кино в восьмой раз стартовал медиафестиваль «РОДИНА В СЕРДЦЕ». Вечер мастерски провели Виталий Молев и Светлана Вдовкина, начавшие свое выступление со стихотворения «О Родине» поэта, публициста, переводчика и общественного деятеля Расула Гамзатова, чей столетний юбилей отмечается в 2023 году. Родина для Гамзатова, это то место, о котором говорят с уверенностью и гордостью. К этому поэт призывал людей. Его проникновенные строчки о Родине – не просто красиво зарифмованные слова, а суть и нравственный стержень нашего великого соотечественника. Размышлением о том, чем для каждого из нас является понятие РОДИНА, были проникнуты и наполнены не только выступления гостей церемонии открытия, но и работы, отобранные на конкурс VIII медиафестиваля», отрывки из которых были показаны в видеоролике.


Тому, что зрителей ждут очень интересные, замечательные и уникальные конкурсные просмотры, удивляться не приходится – престиж и авторитет фестиваля среди профессионалов постоянно растет, свои работы на конкурс предоставляют не только дебютанты, но и заслуженные мастера кинематографа. Год от года ширится география и количество участников. Так в 2023 году на конкурс медиафестиваля поступила 151 работа из 32 городов и населенных пунктов России. Из них 93 документальных фильма, 4 телесюжета, 15 телепрограмм, 21 репортаж, 14 интернет-роликов и 4 информационных проекта. Фестиваль завоевывает популярность, повышается внимание зрителей разных поколений, особенно молодежи, которой, к слову, было немало на церемонии открытия. Об этом в своем выступлении сказал член жюри VIII фестиваля, композитор Андрей Батурин. Он отметил, что для людей старшего поколения понятия «Родина» и «патриотизм» были естественны, воспитывались с младенчества в семьях и школе, и порадовался, что среди зрителей конкурсных показов много заинтересованной молодежи.


Еще один член жюри продюсер Филипп Кудряшов, обращаясь к собравшимся, сказал: «Мы живем в то время, когда очень важна правда от каждого из нас и каждого творческого человека. Лауреаты этого фестиваля будут говорить с экрана не формальную правду». Кудряшов призвал все смотреть фильмы, «потому что у многих режиссеров, чьи произведения будут показаны на фестивале, нет большого количества зрителей, им не всегда доступны эфиры, но они делали кино для вас!» Андрей Батурин поддержал своего коллегу: «Я считаю, что эти фильмы нужно показывать в кино перед большими блокбастерами, чтобы люди знали их, чтобы частичка от этих фильмов залетала в их сердца!» «Отобранные для фестиваля фильмы не воспитывают, но посмотрев каждый из них, нельзя остаться равнодушным, – заметил член жюри журналист, киновед, сценарист Александр Казакевич. – Мы переживаем и радуемся за героев сюжетов, потому, что это наши разные пути во имя одного и того же – сделать что-то для Родины!»


Тема патриотизма и отражения правды в современном кинематографе эмоционально прозвучала и в выступлении члена жюри режиссера Веры Соколовой. Она отметила, что представленные на конкурс работы прошли достаточно сложный отбор, они уникальны, и это кино достойно, чтобы его смотрели!


Церемонию открытия украсили выступления ярких вокалистов: лауреатов международного фестиваля-конкурса патриотической песни «Красная гвоздика» Михаила Матвеева и Екатерины Самойленко, исполнившей проникновенную песню «Не сдавайся солдат» на музыку Андрея Батурина.


В 2023 году медиафестиваль «Родина в сердце» тесно сотрудничает с Московским театром поэтов Влада Маленко. Актриса этого театра Анна Чепенко подарила зрителям несколько вдохновенных стихов в собственном исполнении. Новацией VIII медиафестиваля будет представление поэтами театра своих стихотворных произведений каждый день в 19.00 на сцене Белого зала перед конкурсным показом. Надеемся, что такое сотрудничество понравится зрителям и станет неотъемлемой частью фестиваля.

Чудесным подарком для зрителей стало выступление заслуженной артистки России Галины Бокашевской. Ее искренние и трогательные слова о собственном ощущении Родины не оставили равнодушными ни одного из присутствующих в зале, а исполненная Галиной старинная народная свадебная песня поразила и растрогала слушателей до глубины души.

Незабываемыми премьерными показами открытия VIII медиафестиваля стали репортаж «БЫТЬ ПАТРИОТОМ» пермского автора Ирины Поросковой и игровой фильм режиссера Артема Михалкова «МИСТЕР НОКАУТ».


Итак, VIII медиафестиваль «РОДИНА В СЕРДЦЕ» открыт. Впереди дни, насыщенные конкурсными просмотрами, уникальными мастер-классами и встречами с интересными людьми.



Comments


bottom of page