Мастер-класс «Человек, семья, Родина» провела кинорежиссер Ольга Нифонтова



«Родина – понятие многогранное, это трудно определить словами, это нечто от духа и для духа. И, наверное, только в кино, языком кино, соединением изображения и слова, можно создать вот это нечто третье, что даст нам почувствовать, что это такое», – с этими словами спикера трудно не согласиться. А еще о том, что показав человека, героя, его семью, его дела, мы как раз и покажем в кино Родину. И место, где живет наш герой – его малую родину, и всю нашу большую страну, частью которой он является и которую старается сделать лучше и чище. Русский этнокультурный эпос он как раз и начинается с человека, героя, солдата из русских сказок, былинного богатыря. Это прорастание частного в общее свойственно именно русскому герою и русскому кинематографу.

Заинтересовав слушателей сказками и былинами, Ольга показала отрывок из своего научно-популярного фильма «Мирная жизнь отставного майора», того самого солдата, которому до всего есть дело, и который готов на многое для процветания родного края.

Ольга Глебовна рассказала и об архивных поисках, к которым пришли сейчас очень многие, чтобы узнать и сохранить свои корни. Она прочитала несколько отрывков из фронтового дневника отца – кинорежиссера Глеба Нифонтова, показала его рисунки на страницах этих дневников. А еще – картину Александра Лактионова «Письмо с фронта», на которой изображен дядя режиссера Владимир Нифонтов. Ее «дядя Володя» стал для миллионов советских людей солдатом, принесшим письмо от друга с фронта его семье. Это дало возможность понять и увидеть, как частная жизнь человека, семьи вплетается в общую историю страны, как строится та самая цепочка человек – семья – Родина, которая потом воплощается в искусстве, в частности, в кинематографе.