Конкурс третьего дня медиа-фестиваля продолжил тему мастер-класса


Первым фильмом конкурсной программы 20 октября стал фильм Андрея Осипова «Великая Азия против самозваных ариев». Это – одна из серий проекта «Вечная Отечественная». Серия про неизвестных союзников. «Мы хорошо знаем, что были американцы. Англичане и французы, – отметил Осипов, но на самом деле союзников было больше, и первыми руку помощи Советскому Союзу протянула Республика Тува». Уникальная хроника, интересный сам по себе материал – многие в зале вообще не слышали про такую страну – зрители смотрели, не отрываясь.


Телесюжет Натальи Зобниной «Во Владимирской области заброшенная церковь оказалась на грани полного исчезновения» рассказывает о храме Флора и Лавра в селе Кибол Суздальского района, построенном 217 лет назад. Сегодня на его территории опасно находиться. Чтобы хоть как-то обратить внимание общественности и чиновников на печальное состояние святыни, местный житель Михаил Бабаков рассказал о памятнике на всероссийском уровне. И молодого человека услышали, и теперь есть шанс, что храм отреставрируют, и под его сводами снова зазвучит молитва.


«Мой новый город» – телепрограмма Татьяны Маковкиной о городе, культуре, необычных фактах, любимых местах – в историях жителей, которые переехали в Ханты-Мансийск. На само деле интересно увидеть город глазами приезжих, но не гостей, а тех, что собирается тут жить.

Документальный фильм режиссера Осипа Богданова «Зал ожидания», – о детском приюте «Транзит», куда ребятишки попадают на время. Позади у них – неприятное или страшное прошлое, а впереди – новая жизнь. Хочется, чтобы она была счастливой.


«Алмаз в полях Сибири» – документальный фильм снят режиссером Нурыманом Лендо к 300-летию Кузбасса. Он – о фермерском хозяйстве «Алмаз», как сказал автор в своем видео-обращении, это фильм о его малой родине и людях на земле. Фермерское хозяйство «Алмаз» создал Михаил Долбня еще в 90-е годы. Его дело продолжил сын – тоже Михаил. Сейчас хозяйство процветает. Его продукция продается не только в России, но и за границу: в Индию, Голландию, Пакистан и Китай. Бескрайние поля пшеницы – малая родина и Михаила Долбни, и механизатора Сергея Лобова, и его сына который часто проводит время с отцом в кабине комбайна…