Конкурсная программа первого дня в Малом зале



18 октября конкурсный показ фильмов начнется в Малом зале Дома кино в 18.00. Зрители увидят два документальных фильма, телепрограмму, телесюжет и репортаж.


«Блокадник и академик Глаголевский», телесюжет, автор Эрнест Чуков.

Через тернии – к звездам. Это выражение как нельзя лучше описывает жизненный путь героя сюжета. Он пережил холод и голод ленинградской блокады, а затем смог исполнить свою заветную мечту – стать астрофизиком и изучать звезды.


«Вестник культуры: улица Куриловича», телепрограмма, автор Ульяна Будникова. Программа создана в Кемерово, в рамках телевизионного проекта «Вестник культуры». Это популярный цикл телепрограмм, направленных на воспитание нравственности, популяризации патриотизма и развития духовности.


«Из глубин памяти», репортаж, автор Эмиль Тимашев.

В республике Башкортостан очень распространены патриотические клубы и поисковое движение на местах боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Среди обычных ребят есть и специальный отряд, который состоит из слабовидящих, страдающих синдромом ДЦП и проходящих реабилитацию после инсульта. Несмотря ни на что эти люди помогают искать останки советских солдат и передавать их родственникам. Кроме того они ездят по районам республики Башкортостан и другим регионам с музейными экспонатами, которые сами нашли и проводят специальные выставки, где рассказывают о Великой Отечественной войне, защитниках Родины и о том, как тяжело тогда далась Победа.


«Тофаларский кордон», док., режиссер Светлана Антимонова

Фильм снят в Иркутской области, в Восточных Саянах, на территории Тофаларии, где живут тофалары – один из самых малочисленных народов России. Удивительный факт – с конца 17 до начала 20 века их число оставалось неизменным – порядка пятисот человек, в последние десятилетия стало чуть больше. Тофалары раньше были кочевниками, а сейчас большинство из них проживают в небольших поселках на северных склонах восточных Саян. Основа традиционного хозяйства это таежная охота. Это их территория, автотрасс до этой земли не проложено, добраться до Тофаларии можно только по воздуху, а зимой – по льду реки или на снегоходах.


«Легенды Южного Урала», док., режиссер Варвара Куликова

Фильм рассказывает про Национальные парки «Таганай», «Зюраткуль», «Зигальга», а также про Ильменьский минералогический заповедник, освещая главные природные достопримечательности Южного Урала через призму загадочных легенд об этих местах.


Медиафестиваль проводится с учетом всех мер, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в условиях 50-процентной заполняемости зала.


Вход свободный.