top of page

Кино о простом человеке



Конкурсный просмотр третьего дня медиафестиваля 18 октября в 19.00 в Белом зале начался с выступления артиста Московского театра поэтов под руководством Влада Маленко автора и исполнителя Сергея Шолоха. Сергей рассказал, что с группой своих коллег – артистов театра часто выезжает в район СВО, где они выступают перед нашими бойцами и мирными жителями, а затем прочитал глубокие, искренние стихотворения Владимира Вяхиря и Влада Маленко на патриотическую тему. И сами стихи, и мастерство исполнения стали своеобразной увертюрой к просмотру анонсированных фильмов.

Перед показом документальной ленты «Короткое лето, длинные зимы» состоялась творческая встреча с режиссером Галиной Леонтьевой. Также на сцену был приглашен монтажер картины Илья Игнатьев.


Зрители узнали об истории создания фильма, о его герое, а главное – героине, немолодой женщине Антонине Петровне. «Это человек очень глубокой крестьянской морали. Для нее подвижничество – естественное состояние. Она полностью отдала себя мужу. Снять кино о простом человеке сложно. У нас в стране немало проблем, но задача режиссера снять фильм, который призывал к чему-то светлому. Чтобы после просмотра, человек сказал: "Да, плохого много, но мы это все преодолеем! И все равно будем жить хорошо, потому что мы друг друга поддерживаем". Такие люди, как Антонина Петровна – те герои, на которых наша страна и держится! Они незаметны, но их большинство»


Фильм «Короткое лето, длинные зимы» – неспешное повествование о том, насколько нелегка жизнь в маленькой (всего пять человек), современной карельской деревне, расположенной на севере Онежского озера. Героиня – скромная пожилая женщина Антонина Петровна – живет вместе с мужем-инвалидом (почти два десятилетия назад после полученной травмы он перестал ходить) у нее хватает сил вести хозяйство, поддерживать супруга и соседей, а главное, – не унывать, не замечать плохое, видеть хорошее и согревать окружающих светом своей души.


Затем был показан документально-игровой фильм режиссера Ваго Балаяна «Блокадный футбол», основанный на реальных событиях. Весной 1942 г. в осажденном фашистами блокадном Ленинграде несколько спортсменов-энтузиастов решили провести показательный футбольный матч, чтобы подбодрить голодных, изможденных ленинградцев, продемонстрировать им силу духа русского человека. Две футбольные команды, некогда соперничающие между собой – «Динамо» и сборная Н-ского завода – 31 мая провели матч на стадионе «Динамо». Истощенные футболисты показали зрителям не только захватывающую игру, но и своим поступком продемонстрировали всему миру стойкость, силу воли, мужество и непреклонность ленинградцев.


Действие фильма с первых секунд захватывает и держит в напряжении зрителя, погружая в атмосферу блокадного города. Это очень хорошая, правильная и актуальная для современного мира картина, которая будет интересна для просмотра зрителям всех возрастных категорий.



Comentarios


bottom of page