top of page

Задача - высшее служение



Завершающим конкурсным просмотром фестиваля 20 октября в Малом зале стали три работы, присланные из Орла, Башкортостана и Хабаровска. Эти совершенно не похожие по содержанию ленты объединяет одно – каждая рассказывает о людях, взявших на себя сложную, но необходимую, благородную и очень важную миссию помощи другим.


Репортаж «Орловские поисковики вышли на весенний этап Вахты памяти» (автор Сергей Быковский, г. Орел) рассказывает об энтузиастах-поисковиках, ведущих раскопки на местах боев Великой Отечественной войны, чтобы найти останки погибших бойцов, восстановить их имена и с честью захоронить. Как сказал великий русский полководец Александр Суворов «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Сколько бы времени ни прошло, а боль потери для тех, кто не дождался с войны своих близких, не уходит насовсем. Орловские поисковики помогают приблизить окончание страшной войны 1941–1945 гг.


Документальный фильм «Водяная» режиссера Вилюры Исяндавлетовой рассказывает о нелегком труде женщины-почтальона, которая за маленькую зарплату, на старенькой моторной лодке летом и на ветхом снегоходе зимой курсирует на огромном пространстве по реке между вымирающими деревнями. Жизнь героини наполнена массой трудностей, но она не соглашается сменить ее на более легкую и комфортную, понимая, что только она сохраняет коммуникацию людей с внешним миром. Доставляя письма, посылки, газеты и журналы, она позволяет этому изрядно поредевшему сообществу своих земляков, все же оставаться сообществом.


О единственной в Хабаровском крае организации «Грань», помогающей социализировать, адаптировать к жизни в социуме воспитанников детских домов, можно узнать из документального фильма «Грани добра» (режиссер Анна Самойлова, г. Хабаровск). Работники центра отдают много сил, энергии, времени для личностного развития сирот.

Все ленты были тепло встречены зрителями.





Comments


bottom of page