top of page

Документальное кино – свидетельство эпохи



В первый день работы медиафестиваля в Конференц-зале состоялся мастер-класс продюсера ФИЛИППА КУДРЯШОВА на тему «Документальное кино как способ сохранения исторической памяти».


«Документальное кино более интересно для познания самого себя, истории своей страны, своих предков, это все наша историческая память – некое свидетельство эпохи», – сказал в своем вступительном слове спикер.


На примере отрывков из документальных фильмов «Русский комикс королевства Югославия» (реж. Денис Чуваев) из цикла «Русские в мировой культуре», «18 секунд» (реж. Алексей Бурыкин), «Союзники. Верой и правдой!» и «Репетиция» (реж. Сергей Зайцев) Филипп Кудряшов продемонстрировал поразительную историю первой волны русской эмиграции.

Основной идеей выступления было – довести до аудитории необходимость в сохранении имеющиеся документальных съемок и видеосвидетельств очевидцев тех или иных событий. Он призвал каждого из присутствующих, по возможности, постоянно пополнять видеоархивы, а для начала запечатлеть на доступный видеоресурс (камеру смартфона) воспоминания старшего поколения. В будущем каждая такая видеоистория будет высоко цениться нашими потомками.

«Память уходит, ее нужно сохранять, пусть у каждого из нас будет собственное документальное кино о своем роде!», – с этим постулатом Филиппа Кудряшова трудно поспорить.



Comments


bottom of page