В песне важны и музыка, и слова


В заключительный день медиафестиваля мастер-класс роль и диалог музыки в патриотическом кинематографе провел композитор Андрей Батурин.


Начал спикер с того, что советское воспитание его поколение – совсем даже и неплохо. Любить Родину тогда учили с детства, и даже для младших школьников «патриотизм» было не просто слово. Они знали, что за этим понятием стоит. Андрей Константинович рассказал о музыке в кино, о том, как создавался первый гимн Советского Союза, о том, что Сталин считал музыку не частным делом музыкантов, в которое не следует вмешиваться государству. Гимн был написан и впервые исполнен в 1942 году, когда события на фронтах были непростыми, и эта музыкальная поддержка как доказательство мощи советского государства, очень важна. Вообще политика государства учитывала значение культуры и, в частности, музыки, в становлении идеологии. Музыка помогала государству строить социализм. Музыка во все времена была оплотом государственности в том числе.


Спикер рассказал о важности музыки в кино – она помогает выражать мысли и чувства, подчеркивает кульминационные моменты, помогает восприятию происходящего на экране, становясь частью видео- и звукоряда фильма. «В патриотическом кино важна оркестровая музыка, академическая, симфоническая музыка, написанная по всем законам и правилам создания такой музыки», – отметил Андрей Константинович, добавив, что «фильмы, дарящие светлые добрые чувства – это и есть патриотизм».


Поговорили и о патриотических песнях, основой которых композитор считает хорошие стихи и музыку, лирическое исполнение. «Без слова песни не будет», – считает спикер, в чем с ним нельзя не согласиться.