В Малом зале показали три работы конкурсной программы



Зрители увидели документальный фильм «Андрей Чирков: без труб, без барабанов, тихой сапой», который представил режиссер из Санкт-Петербурга Максим Злобин.

«С героем картины я познакомился в 2019 году, когда участвовал в первом своем марафоне, – рассказал Максим. – Он меня тогда привлек тем, что в свои 82 года был жизнерадостным и очень активным. Мог дать фору любому молодому. А еще Андрей Чирков пишет книги. Два года я хотел сделать о нем фильм-портрет, и вот, наконец, все получилось». Герой и в самом деле неординарный – в возрасте за пятьдесят он начал бегать, причем сделал это на спор, и сейчас за его плечами 180 марафонов. В том числе в Антарктиде и первый марафон на Северном Полюсе. Он в прямом смысле бегает от инфаркта.

Ленту «ЭОН-12. Свобода деньгами не дышит!» столичного режиссера Евгения Барханова представила продюсер Лариса Моисеева, рассказавшая, что эта картина о событиях забытых и мало кому, в принципе известных – помощи Советского Союза молодой республике Бангладеш. «Наш фильм – про советских моряков, уникальная история», – отметила Лариса, добавив, что жители республики Бангладеш «очень благодарны русским, любят русских и с благодарностью вспоминают это время». История действительно уникальная и в прессе не освещавшаяся. 1972 год. Война между Пакистаном и Индией в разгаре. Необходимо в кратчайшие сроки разминировать Бенгальский залив и очистить фарватер от затонувших кораблей, чтобы освободить проход для судов с гуманитарной помощью. Еще одна страница подвига советских моряков теперь не будет забыта благодаря фильму Евгения Барханова.

И завершил показ информационный проект Елены Саенко «Вячеслав Пичугин: «Я влюблен в Зауралье». Это один фильм из цикла «Люди, созидающие Зауралье». Кинематографисты Кургана снимают картины о людях, которых называют «сердцем и духовным стержнем края». Их жизнь и служение – пример того, как можно на своей малой родине реализовать себя профессионально и духовно. Герой этого фильма – Заслуженный художник России, живописец Вячеслав Алексеевич Пичугин. Ему присущ индивидуальный стиль, в котором гамма переживаемых чувств рождает неповторимый «пичугинский» цвет. Картины художника хранятся во многих музеях России, Европы, США, а он сам всем своим творчеством признается в любви к Зауралью…