В Малом зале показали конкурсную программу


21 октября зрители увидели три документальных фильма и одну телепрограмму. Фильмы очень разноплановые, интересные, каждый – со своей историей.


«Дети Бурятии», документальный фильм Татьяны Мирошник открывает удивительный мир этой республики, ее заповедные уголки и таинственную природу, обряды и культуру бурят. «Это взгляд на Республику глазами детей, – сказал режиссер пере показом. – Мы снимали этот фильм с большой любовью, хотели донести да зрителя уникальность территории». В зале было много бурят, которые тоже рассказали о своей малой родине.


«Самый, самый…!», документальный фильм Ильи Ситника с той же подоплекой – мир глазами детей. В данном случае – мир отдельно взятого Дома культуры глазами мальчика Романа. «Мы не профи в кино, мы режиссеры театральные, – отметил Илья Ситник, – кино стали снимать, когда из-за пандемии закрылся театр». Фильм, тем не менее, получился замечательный.


Две последние работы – о полетах просто в небо, и в космос.


«Король неба», документальный фильм Любови Курьяновой о русском летчике-асе, герое Первой мировой войны – Иване Смирнове. За год пребывания на фронте сбил двенадцать самолетов. «Русский летучий голландец», – так на Западе, куда он уехал после 1917, его называли современники. В 1933 году на модели «Фоккер» Смирнов установил мировой рекорд – 18 тысяч километров из Амстердама через Францию, Грецию, Персию, Индию и Сиам в Джакарту. Полет продолжался 73 часа 34 минуты. И это не единственный удивительный факт из жизни летчика-аса, о котором зрители узнают из фильма.


Телепрограмма «Космический рубеж: наш вклад», автор Анна Соловьева, об истории космоса. Владимирская земля тесно связана с историей космонавтики. Здесь родились прославленные космонавты Валерий Кубасов и Алексей Леонов. Участник запусков первой в СССР межконтинентальной баллистической ракеты и первых спутников Земли Анатолий Корешков в этом году отметит 90-летие! И, безусловно, наш край – место памяти первого человека, покорившего космос, Юрия Гагарина. Телеканал «Вариант» подготовил цикл интервью к 60-летию первого полета человека в космос. Герои проекта – инженеры, строители, испытатели и конструкторы – владимирцы, которые стояли у истоков Советской космонавтики. Ветераны Байконура расскажут о своем вкладе в развитие космической отрасли и о том, как мы стали ПЕРВЫМИ!