В завершение конкурса показали три короткометражных ленты


В пятый, заключительный день медиафестиваля в конкурсной программе было представлено три работы – две телепрограммы и один документальный фильм.


«С чего начинается Родина – подвиг жителей аула Бесленей», телепрограмма, автор Айгуль Баранукова. Весной 1942 года измученных голодных детей, чьи родные сражались с фашистами на фронте либо умерли от голода и бомбежек под обстрелами, увозили из блокадного Ленинграда в Краснодарский край. В Армавире детский поезд жестоко бомбили фашисты. Выжившие, среди которых было много евреев, скитались больше месяца. Приютить их никто не соглашался. Обоз обреченно шел через станицы и села Ставропольского и Краснодарского краев, в сторону Теберды. Август 42-го. Немцы дошли и до нашего региона. И буквально перед самым приходом фашистов жители черкесского аула Бесленей разобрали ребят по домам и спасли их.


«Выпуск «Колтакова» программы «Вовремя 24» с Виктором Апальковым», телепрограмма, автор Виктор Апальков. Ее знают во всем мире. Мария Колтакова, 99-летняя «железная бабушка» из Белгорода, установила 13 рекордов России. Но выпуск программы «Вовремя 24» с Виктором Апальковым – не только об этом. Мария Денисовна рассказала то, о чем раньше на камеру не рассказывала никогда! Историческое видео, которое заставляет задуматься о прошлом, настоящем и будущем. «Мне хотелось показать не только эту бабушку, но и сам факто, что человек может ловить кайф от каждого сегодняшнего дня, даже, если ему за девяносто, – сказал режиссер.


«Невероятные приключения почтмейстера, конверта и марки: аэростатная почта», документальный фильм, режиссер Леонид Асташов – об истории почты.

Документальный фильм, основанный на материалах тихоокеанской историко-географической почтовой кино- радиоэкспедиции «Морское наследие Приморского края» и первого в мире Почтового радио-телеграфного историко-приключенческого эксперимента POSTVENTURE. Первая серия посвящена истории и реконструкции аэростатной почты, режиссер отметил, что в работе еще шесть.


Зрителям работы понравились, они задавали много вопросов и пожелали здоровья героине белгородской телепрограммы.