Вперед, фестиваль!



19 октября в Белом зале Дома кино открылся V Московский медиафестиваль патриотической тематики «РОДИНА В СЕРДЦЕ». Фестиваль проводится Гильдией кинорежиссеров России при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.


Как сказал во вступительном слове, открывая церемонию, генеральный продюсер медифестиваля «Родина в сердце», директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов, устроители фестиваля пытаются раскрыть средствами кино тему патриотизма, отметив, что количество работ, присылаемых в оргкомитет, с каждым годом увеличивается, что говорит о несомненной актуальности темы.


В этом году в оргкомитет фестиваля поступило 120 заявок. В конкурс отобрано 23 работы и четыре – в информационную программу. Судя по показанным на открытии отрывкам, программа ожидается насыщенной и интересной.


Ведущий церемонии открытия представил членов жюри V медиафестиваля «Родина в сердце». Это журналист, путешественник и сценарист Александр Казакевич, режиссер Евгений Цымбал, композитор Андрей Батурин, журналист, специалист в области новых медиа Роман Серебряный, режиссер и продюсер Екатерина Головня.


Роман Серебряный высказал радость относительно того, что фестиваль проводится в оффлайне, потому что живого общения очень не хватает. Он также отметил, что пять лет для фестиваля – срок немалый, и патриотизм, являющийся, по словам президента Владимира Путина, национальной идеей, очень хорошо можно выразить именно через визуальное искусство. «Это важно и наглядно для молодежи, для будущих поколений, – сказал журналист. – Важно также, что фестиваль проводится в Москве, и правительство города его поддерживает». Серебряный пожелал зрителям интересных дискуссий после просмотра, а самому фестивалю – удачи.

Александр Казакевич отметил, что время неумолимо, и оно смывает многие имена, но имена патриотов – навечно остаются в памяти народа, потому и медиафестиваль патриотической направленности столь важен и нужен.


Кинодокументалист Екатерина Головня сказала очень точную фразу о многогранности России, о том, что она – как мозаичное панно, состоящее из разных частей и в то же время – единое. Это показывает и география присланных на медиафестиваль работ – Красноярск, Белорецк, Волгоград, Екатеринбург, Кемерово, Москва, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Салават, Самара, Санкт-Петербург, Череповец – такие разные города, и их так много.

Гостем фестиваля стала лауреат Международных вокальных конкурсов Карина Аванесова, которая исполнила песню Александра Броневицкого на стихи Ильи Резника «Край березовый». После ее выступления композитор Андрей Батурин отметил, что такие тихие грустные песни о Родине – как раз наиболее патриотические, потому что отвечаю духу русского человека.

На открытии медиафестиваля прошла премьера двух фильмов из проекта известного кинодокументалиста Андрея Осипова «Вечная Отечественная», что неслучайно, ведь 2020-й год – год 75-летия Великой Победы. По словам Осипова, Великая Отечественная война – в сердце и в душе каждого россиянина. «Она затронула каждую семью, для каждой семьи это самое святое событие. На нас невидимым взглядом смотрят души ушедших». Режиссер рассказал об истории возникновения проекта, о том, как группа искала и добывала новую, неизвестную хронику и «оживляла ее».


В этом году медиафестиваль «Родина в сердце» отмечает свой первый юбилей – пять лет. За прошедшие годы на фестиваль было подано 842 заявки из более чем 120 городов России. Во всех конкурсных программах участвовали: 260 документальных фильмов, 131 телепрограмма, 158 телесюжетов и репортажей, 31 социальный ролик, 97 радиопередач и 17 интернет-проектов. 45 работ были отмечены наградами фестиваля, а 17 проектов – дипломами.

Фестиваль стартовал, и, как сказал член жюри Андрей Батурин, вперед, фестиваль!




(Фотограф Ирина Кретова)

Информационные партнеры

Показать больше

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

Московский медиафестиваль патриотической тематики «Родина в сердце» © 2016-2020