Во вторник зрители увидели игровой фильм «Капитан Голливуд»


В Белом зале Дома кино 19 октября состоялся премьерный показ киноленты «Капитан Голливуд», получившей приз зрительских симпатий на фестивале «Золотой Феникс» в Смоленске. Это третий полнометражный фильм режиссера Евгения Татарова.


«Фильм основан на реальных событиях – речь идет о взрыве жилого дома в Волгодонске в сентябре 1999 года. Ход расследования и его детали исторически достоверны, все остальное – художественный вымысел, потому что картина все же игровая, а не документальная, – сказал режиссер, представляя свою картину. – Конкретно моей задачей было добавить в событийный ряд истории живых людей, надеюсь, у нас это получилось. По жанру наш фильм – криминальная драма. И, скорее, здесь дан не анализ события через каких-то персонажей, а детективное расследование этого события».


Продюсер фильма Елена Калинина отметила, «что работа над фильмом шла довольно быстро, и при этом группе удалось показать в картине очень живых и настоящих людей. Наши герои – обычные люди, и при этом они рискуют собой каждый день и совершают подвиги».

Исполнитель главной роли актер Евгений Шириков рассказал о сложности работы над ролью. «Я тщательно готовился к исполнению этой роли: общался с прототипом моего героя, с офицерами ФСБ, изучал особенности оперативной работы. Прочитал много книг по психологии: мне было важно понять, как оперативники воздействуют на людей, чтобы получить нужную информацию, какие «дипломатические» приемы они используют. А когда пришел на площадку, режиссер сказал – Женя, запомни главное – твой Андрей – человек, и у меня все сложилось».


Фильм сделан в жанре очень добротного полицейского боевика, но, несмотря на название, от голливудских картин его отличает наличие у героев чувства юмора и отсутствие жестоких сцен при всей тяжести и жесткости происходящего на экране. «Мы старались сделать мягкий фильм, – сказал Татаров, – надеемся, у нас получилось».