Главная / Работы участников

СВЯТОЙ СОЛДАТ ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ

СВЯТОЙ СОЛДАТ ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

Россия, репортаж, интернет ролик, 2021, 13 мин.
ООО «Европейско-Азиатские новости»
Автор сценария, режиссер, оператор, продюсер: Антон Гуськов
Музыка: фонотека Youtube

Каждый год 23 мая на кладбище в поселок Сатино-Русское под Подольском приезжают сотни людей: влиятельные чиновники из Минобороны, кадеты, спортсмены, школьники, православные паломники, ветераны боевых действий, священники. В этот же день в Чечне, неподалеку от села Бамут, местные жители возлагают цветы к кресту на лесной опушке.
Всех этих людей объединяет память о российском пограничнике Евгении Родионове. Девятнадцатилетний солдат погиб в 1996 году, а сейчас люди называют его народным святым, современные призывники носят у сердца иконы с Родионовым, у могилы воина раздают книжечки с молитвой «мученику Евгению». Однако РПЦ канонизировать срочника не спешит. Уральские журналисты вместе с общественниками приехали в Чечню, чтобы рассказать про Евгения Родионова. О том, почему солдатская смерть, одна из многих, так всколыхнула общество и что по этому поводу думает мать погибшего бойца, – в нашем материале.

АНТОН ГУСЬКОВ

Родился в г. Кызыл. Закончил факультет журналистики УрГУ, отделение телевидения и радиовещания (2004 г.). С 2000 до 2006 года работал корреспондентом и редактором в новостных программах на каналах Екатеринбурга. 2003–2004 г. – корпункт РЕН-ТВ, внештатный корреспондент (совмещал с основной работой). 2004–2005 г. – ТК СОЮЗ, Первоуральск, шеф-редактор новостей, 2005 г. – «ТВЦ-Екатеринбург», репортер, 2005–2006 г. – ТК ЕСТВ, репортер. Готовил материалы для Первого канала, ТВ-Центра, НТВ. 2006–2013 г. – ООО «Студия- Профит», редактор. Занимался производством сюжетов, исходных материалов для Первого канала, РТР, Рен-ТВ, Звезды, ТВ-Центра, и проч. 2013–2018 г. – РИА «Новый День», продюсер отдела видео. 2018 – ИА «Европейско-Азиатские новости», специальный корреспондент.

ФИЛЬМОГРАФИЯ (выборочно):

ФИЛЬМОГРАФИЯ (выборочно):